Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar-CONADESUCA Costos_produccion.csv Esta base de datos contiene información para generar reportes de la estructura de los costos de producción de caña de azúcar de la zafra correspondiente. Nombre del campo: Descripción: Zafra Periodo de corte de la caña de azúcar comprendido del 1 de octubre de un año al 30 de septiembre del año siguiente. Estado Estado de la República Mexicana donde se encuentra el ingenio azucarero en cuestión. Ingenio La planta industrial dedicada al procesamiento, transformación e industrialización de la caña de azúcar. Fase Fases que se presentan durante el desarrollo fenológico de la caña de azúcar, caracterizadas por sus variaciones en rendimientos y proceso de producción: plantilla (primer corte), soca (segundo corte) y resoca (3 o más cortes). Régimen Forma en que el agua de riego es extraida de su fuente y la planta la recibe. Puede ser riego por gravedad, por bombeo; o de temporal. Tipo costo Son aquellos gastos economicos generados durante el proceso de producción de la caña de azúcar, clasificados en insumos, labores y gastos diversos. Etapa Agrupación de los conceptos de costo conforme a una finalidad común: preparación del terreno, siembra, labores, cosecha y gastos diversos. Concepto Desglose de cada etapa de los costos en el proceso de producción de caña de azucar. Forma de realización Manera en que se efectúa una labor, la cual depende entre otras cosas de las condiciones del terreno y la disponibilidad tecnológica y del capital de trabajo. Puede ser: manual, mecánica o tracción animal. Pago realizado por hectárea o tonelada Es el pago que realizan los productores de caña por hectárea de terreno de caña o por tonelada de caña. Unidad de medida Unidad de medida de la presentación del insumo según su forma fisica o referencia en el mercado. Receptor del pago (destino) Persona, institución u organización que recibe el dinero por parte del ingenio o del productor por el pago de gastos diversos. Número de veces o aplicaciones Número de veces por hectárea, en que es realizado o aplicado algún concepto del proceso de producción de la caña. Cantidad por cada aplicación Volumen o unidades de insumos y/o labores requeridos por cada aplicación. Cantidad requerida para el total de aplicaciones Número de veces o aplicaciones multiplicado por la cantidad por cada aplicación. Superficie afectada Porcentaje de la superficie del ingenio por fase y por régimen hídrico en el que se realizan las labores o se aplican los insumos descritos. Precio unitario Precio pagado por unidad de medida de cada concepto del costo de producción. Subtotal Es el resultado de multiplicar el precio unitario por la cantidad requerida para el total de aplicaciones Importe ponderado Es el resultado de multiplicar el subtotal por la superficie afectada.