Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar-CONADESUCA infocana(resumen).csv Este archivo contiene la información estadística de los principales indicadores que se generan en los informes oficiales de corrida de fábrica de los ingenios de la zafra correspondiente. Nombre del campo: Descripción: INGENIO Se denomina ingenio azucarero o simplemente ingenio a la factoría con instalaciones para procesar caña de azúcar con el objeto de obtener azúcar, ron, alcohol y otros productos. Zafra Período de molienda de caña de azúcar, que va de octubre a septiembre del siguiente año. SEMANA Período que cubre el informe de corrida de fábrica, que va del 6.00 hrs del domingo, a las 5.59 hrs. del siguiente domingo. CAÑA MOLIDA BRUTA (TON) Volumen de caña que ingresó al ingenio para la producción de azúcar. CAÑA MOLIDA NETA (TON) Volumen de caña que ingresó al ingenio para la producción de azúcar, menos materias extrañas e impurezas. SUPERFICIE COSECHADA (HA) Área cosechada de caña de azúcar que se destinó al ingenio. AZÚCAR PRODUCIDA TOTAL (TON) Volumen de producción de azúcar que se produjo en el ingenio, incluyendo la suma de los diveros tipos de azúcar. AZÚCAR PRODUCIDA REFINADA (TON) Volumen de producción de azúcar tipo Refinada. AZÚCAR PRODUCIDA ESTANDAR (TON) Volumen de producción de azúcar tipo Estándar. AZÚCAR PRODUCIDA BLANCA ESPECIAL (TON) Volumen de producción de azúcar tipo Blanco Especial. AZÚCAR PRODUCIDA MASCABADO (TON) Volumen de producción de azúcar tipo Mascabado. ALCOHOL 96 GL PRODUCIDO (LT) Litros de alcohol a 96° GL producidos. MIEL FINAL 85 BRIX PRODUCIDA (TON) Volumen de producción de Miel Final a 85° Brix. KARBE /TON CAÑA BRUTA (KG) Kilogramos de Azúcar Recuperable Base Estándar que se obtienen por una tonelada de caña bruta molida. KARBE /TON CAÑA NETA (KG) Kilogramos de Azúcar Recuperable Base Estándar que se obtienen por una tonelada de caña bruta neta. EFICIENCIA EN FABRICA (%) Proporción porcentual de la Pol en Azúcar Producido y Estimado entre la Pol en Caña. EXTRACCIÓN DE JUGO MEZCLADO EN CAÑA (%) Porcentaje de pol o sacarosa aparente que extrae el molino o difusor porciento de lapol que trae la caña y se encuentra en el jugo mezclado. EXTRACCIÓN POL % POL CAÑA (%) Extracción de la sacarosa: Peso de la sacarosa extraída en el jugo, por ciento del peso de la sacarosa en caña. BAGAZO EN CAÑA (%) Esla relación de la fibra porciento caña entre la fibra por ciento del bagazo. FIBRA EN CAÑA (%) Es el porcentaje de materia seca e insoluble en agua que contiene la caña. POL EN CAÑA (%) Es el porcentaje en peso de sacarosa para en el jugo contenido en la caña. BRIX EN JUGO MEZCLADO (%) Indica el tanto porciento de sólidos totales disueltos en el jugo de caña con base en el peso. POL EN JUGO MEZCLADO (%) Es la proporcipón porcentual entre las toneladas de pol en azúcar producido y estimado y las tonelafas de pol en el jugo mezclado. PZA APARENTE JUGO MEZCLADO (%) Porcentaje de Pol del Brix por Aerómetro. POL EN BAGAZO (%) Porcentaje de sacarosa que no se puedo extraer del bagazo obtenido. HUMEDAD EN BAGAZO (%) Porcentaje de humedad que queda en el bagazo extraído. MATERIA EXTRANA EN CAÑA (TON) Volumen de todo material que acompaña a la caña bruta y que contiene tierra, hojas, cogollos, raíces, entre otros. PERDIDAS EN BAGAZO (TON) Volumen de Pol perdida en el Bagazo. PERDIDAS EN MIEL FINAL PRODUCIDA Y ESTIMADA (TON) Volumen de Pol perdida en la Miel Final. PERDIDAS EN CACHAZA (TON) Volumen de Pol perdida en la Cachaza. PERDIDAS INDETERMINADAS (TON) Se obtiene de restar el volumen de pérdidas totales menos la suma de pérdidas en Bagazo, Miel Final y Cachaza. PERDIDAS TOTALES (TON) Se obtiene de restar las toneladas de Pol en Caña menos las Toneladas de Pol en Azúcar Producido y Estimado. CONSUMO DE PETROLEO EN PRUEBAS (LT) Litros de petróleo que se consumen en los días previo al arranque oficial de la zafra. CONSUMO DE PETROLEO EN MOLIENDA (LT) Litros de petróleo que se consume en las calderas, desde la fecha de inicio oficial de la zafra (molienda) hasta la terminación de la misma. CONSUMO DE PETROLEO EN LIQUIDACIÓN (LT) Litros de petróleo que se consume en las calderas, a partir de la la fecha de conclusión oficial de la zafra (molienda), hasta la hora en que finalice la liquidación en la ´fabrica de todos los materiales que quedaron en proceso de terminar la molienda. CONSUMO DE PETROLEO EN FABRICA ALCOHOL (LT) Litros de petróleo que consume directamente la fábrica de alcohol. CONSUMO DE PETROLEO TOTAL (LT) Es la suma de los litros que se consumieron en pruebas, molienda, liquidación y fábrica de alcohol. TIEMPO PERDIDO EN FABRICA (HR) Es la suma en horas de los tiempos perdidos en la fábrica, los cuales se imputan a fallas en maquinaria y equipo que se usa para la molienda de la caña. TIEMPO PERDIDO POR PERSONAL (HR) Es la suma en horas de los tiempos perdidos en la fábrica, los cuales se imputan a fallas del personal en operación de molienda y elaboración de azúcar, así como por ausentismo del mismo. TIEMPO PERDIDO POR DIAS FESTIVOS (HR) Es la suma en horas debido a las interrupciones de molienda por días festivos otorgados al personal considerados como tales en el Contrato de Trabajo. TIEMPO PERDIDO EN CAMPO (HR) Es la suma en horas de tiempo perdido debido a la falta de caña, corte y acarreo que se imputan a campo, así como el tiempo perdido ocasionado por objetos extraños en la caña como fierros, piedras, leños, etc. TIEMPO PERDIDO POR LLUVIAS (HR) Es la suma en horas de tiempo perdido ocasionado por la lluvia. TIEMPO PERDIDO TOTAL (HR) Es la suma de los tiempos perdidos en fábrica, por personal, por días festivos, en campo y por lluvias. FUENTE: Glosario de Términos de Campo y Fábrica de la Agroindustria Azucarera / García Espinoza, Alfonso / Cía. Editora del Manual Azucarero, 1999.